长沙25岁女子产后患抑郁症 与丈夫争吵后将自己反锁欲跳楼

心理健康欧冠购彩健康2019-04-15 16:10

长沙的黄女士(化名)今年25岁,毕业结婚生子、生活安稳的她让朋友多生羡慕。但是自从去年生了小宝宝,黄女士就每天烦躁不安,睡眠也差,常常一个人默默流眼泪,甚至有死的想法。

近日,黄女士再次因老公工作繁忙未顾及家庭的问题与其争吵,情绪崩溃,后她把自己反锁在房间里,险些跳楼自杀。此次事件平息后,家人意识到问题严重,带黄女士来到湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)临床心理科就诊。

临床心理科程明副主任医师经过与患者及家属交流沟通,做了相关的心理检查,考虑黄女士患上了俗称的“产后抑郁”。

程明解释,黄女士患上产后抑郁主要原因包括:产后激素水平发生变化,劳累,缺少社会活动和阳光照射;适应不了作为妈妈的新角色,对于能不能照顾好孩子,黄女士有深深的焦虑;需要要丈夫的陪伴和支持,但由于丈夫工作很忙,未及时给予关注,黄女士觉得被忽略了;感觉生活完全被打乱,家里人都在关注孩子,没人在意她的情绪感受,她甚至因此产生了厌恶孩子的心情,但这种心情又让她陷入深深的自责,“烦躁、悲伤、无助、自责等等各种负面情绪堆积在一起,造成了现在的状况。”

医生提醒,当产后妈妈出现以下信号时,要提高警惕,引起重视,看是否患上了产后抑郁。情绪低落,整天觉得闷闷不乐,开心不起来;兴趣下降,以前感兴趣的事情都提不起兴趣了,觉得做什么都没意思;食欲下降,觉得吃什么都没胃口;失眠,睡不着或者睡眠很浅,睡着了也很容易吵醒;烦躁,不同以往的耐心差、脾气差,稍不如意就控制不住自己的脾气;自杀倾向,总觉得自己活着没意思,想死,甚至怕孩子在自己死后受累,想带着孩子一起去死。

产后抑郁如何防治呢?程明解释:

第一,在怀孕时孕妇和家人多参加孕妇课程学习,减轻产妇的抑郁焦虑情绪,学习一些育儿方面的最新知识。

第二,在产后产妇要多晒太阳,多活动,多与其她妈妈进行沟通交流。而产妇家人,要多关心她,帮她分担家务,体谅她的艰辛避免发生争执。不要认为她们只是矫情。

第三,及时去看心理医生,医生根据产妇的具体情况选择心理治疗或者药物治疗。

经过早期预防,早期识别及早期干预,大多数产后抑郁患者都能很好的缓解。(通讯员张秋香)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论