12岁小孩头痛如蚂蚁啃 医生:网络游戏成瘾所致精神障碍

“放开我,救救我,给我止痛药…我的头有千万只蚂蚁在啃”。12岁的小宇(化名)叫喊着!近期,“头痛—抓头发—咬四肢—撞墙—暴力—短暂晕厥”这种状况小宇身上每天都要上演。让人觉得奇怪的是,家里人越多,小宇发病的频率越频繁,时间越长;而疼痛的程度也随着家人的关注度而加剧,越多人关注,头痛症状和现象就越明显、越难控制,严重的时候隔十来分钟发一次。可是,如果你给小宇看电视或者玩手机,他居然可以一整天都不发病。父母带着他看遍长沙各大医院,医生告诉他们,小宇患上的竟是网络游戏成瘾所致精神障碍。

原来,小宇是一名留守儿童,今年刚满12岁,沉迷网络游戏却长达5年。小宇从小跟着爷爷奶奶生活,不到7岁就整天玩手机,时间最长可以达到10小时。今年5月,家人意外发现,他居然趁姑姑不注意的时候,破解手机密码,累计盗用约3万元充值游戏“王者荣耀”。家人很愤怒,要求小宇从此不再接触网游。从那以后,小宇开始浑身不舒服,以头痛最为明显,表现极端。在当地多次检查,头部CT、核磁等等,结果发现任何异常,医生建议转长沙。小宇家属带着他辗转长沙各大医院,于2019年6月在省城某大型三甲医院被诊断为网络成瘾所致精神障碍,医生建议他转精神科或湖南省脑科医院酒瘾网瘾科进行系统治疗。

据湖南省脑科医院酒瘾网瘾科主任周旭辉博士介绍,近年来,有研究发现,学生网络游戏成瘾问题严峻,青少年中有10%的孩子有游戏障碍,一般集中在14到17岁。而因为游戏障碍影响到现实生活而来医院就诊的小患者,也呈逐年翻倍的趋势。

周旭辉进一步分析,由于这个年龄阶段的孩子容易受情绪困扰,在成长过程中,自己理想状态与现实状况存在冲突,进而容易出现生理和心理上的问题。而让人担忧的是,一些孩子形成了“网游性格”,他们长期生活在网游世界里,寻求刺激、自我价值等,常常有两张面孔,即A面是游戏中热情洋溢,“讲义气,为兄弟两肋插刀”;B面则是现实生活中,不仅仅对学业和社交漠不关心,不让打游戏时,就浑身不舒服,甚至对父母拳脚相加,性格暴躁,动辄威胁。

周旭辉主任博士提醒大家,现实中,有许多网络游戏充斥着暴力和色情内容,而很多商业性质的网瘾治疗机构鱼龙混杂,良莠不齐,缺乏专业精神卫生医生,严重影响青少年心理健康,还会让其产生“报复式反弹”的逆反心理?周旭辉表示,首先

另外,网络游戏障碍关键在预防,早发现早治疗很重要,作为家长该怎么面对呢?首先,要真诚地、充分地表扬孩子既往的表现;其次,需要客观地描述这段时间孩子的变化,让孩子意识到自己行为的问题,在讲述孩子沉迷网络游戏的时候切记夸大,尤其不是进行人身攻击,动辄给孩子贴标签,导致亲子关系恶化;第三,家长要用温和而坚定的语气提出针对游戏过度使用的处理方法,这些需要父母、孩子三方共同制定,充分讨论后达成共识,并执行下去,起标榜作用。最后,对孩子在接受惩罚后的负性情绪进行疏导,理解孩子的沮丧心情,鼓励进行积极认知,激励成为更好的自己!(通讯员阳玲芝徐珊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论