信用卡丢失要重新安装ETC 疑似刷单?

本期推荐封面新闻2019-08-01 09:07

封面新闻记者 申梦芸

“如果有人在你的车边瞄来瞄去,不要报警,那可能是银行工作人员在看你有没有安装ETC。”

ETC火了,各银行的人员ETC办理业绩直接与KPI挂钩。

在网上,有银行职员为了吸引车主办理ETC,在高速路边拉起横幅唱起了歌。

免费办理还附赠各种活动是不是有圈套?

为什么信用卡丢了补办后要重换ETC设备?是不是工作人员在刷单?对于这些目前存在疑惑和误读,就此封面新闻记者进行梳理。

信用卡丢失要重新安装ETC 疑似刷单?

案例:

更换捆绑信用卡

ETC盒子为啥也要一起换?

成都的赵女生,最近也遇到一件ETC办理的疑惑。

一年前,她在某国有大银行办理了ETC业务,也顺带捆绑了这家银行的信用卡。

两个月前,她的这张信用卡丢失了,很快她补办了一张新的信用卡。当她去银行把ETC的扣款捆绑从老卡转到新卡,并将新卡和ETC盒子重新绑定时,银行却又重新给她换了ETC盒子。

“我以前的那个ETC盒子并没有坏,为啥要换一个新的?”她表示不解。

每一次安装ETC设备都要等半个小时,况且设备也没有坏,感觉还挺可惜。赵女士怀疑,是不是银行为了多完成一单业绩,故意给自己重新安装了一台设备?

答疑

ETC捆绑的信用卡丢失怎么办?是否需要重新安装ETC盒子?

针对市民的这一困惑,银行工作人员表示,这要分情况,看信用卡号码是否有变。

银行工作人员告诉记者,如果持卡人绑定的信用卡丢失重新补卡,卡号随之发生变化,这种情况,则需要重新绑定新的ETC设备。

如果信用卡到期或者持卡人的卡片受损,磁条无法感应,难以继续使用而换卡的情况,不需要更换信用卡号码,那么不需要重新更换ETC设备。

信用卡丢失要重新安装ETC 疑似刷单?

案例:

异地线上办理ETC 无法使用

工作人员杳无音讯

呼和浩特的张女士,近日通过网络平台反映了自己遇到的事:在某银行的网上银行办理了ETC业务,激活后竟然无法使用。

“我在贵州某银行的网上银行办理了ETC,资料都填写好后,银行把ETC设备寄给了我。”她说,根据提示,试了很多次才将产品激活成功,但上了高速,却过不去ETC通道。

随后张女士去银行网点咨询时,碰到了三、四个人,都和自己同样的遭遇。银行工作人员给出的答复是:他们也不会弄,并且告知网上申请的和营业网点办理的不一样。

后来张女士给银行客服打电话,ETC客服一直打不通,过了半个月才打通,客服说让把设备寄回贵州,等7个工作日后可注销。

“但现在都半个月了,客服的电话打不通,ETC也没有注销,就这么拖着,在其它银行也办不了。“

张女士希望相关部门能解决下这个事情。

答疑

网购购买的异地ETC设备可以使用吗?

异地办理ETC是可行的。但是,使用起来会存在一些问题。

银行工作人员告诉记者,ETC是有归属地的。比如,异地办理后,必须在相关办理网点去进行激活才能使用。

“另外,不同的省份关于ETC的政策会有不同,所以异地办理ETC目前也可能存在收费标准不统一等问题。”

另7月23日交通运输部对外披露,10月底ETC将具备全国联调联试条件。

信用卡丢失要重新安装ETC 疑似刷单?

新闻链接:

2019年6月,国家发展改革委联合交通运输部印发文件明确,鼓励银行业金融机构、非银行支付机构和互联网企业等服务机构合作,推进ETC办理工作。

7月23日,交通运输部对外披露,ETC日均发行量是去年同期的7倍,8月底前,将再增加两千万新用户,10月底ETC将具备全国联调联试条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论