你知道吗?一台手术原来需要这么多医护人员参加

在大众老百姓眼中中,对手术室里的工作都会感到陌生。患者在小小的手术床上,周围围满了医生护士,他们都是什么人,具体怎么分工呢?现在,湖南省第二人民医院手术室医护人员就带着大家认识一下,一台手术到底需要哪些医护人员。

首先介绍麻醉医生。这个不为大多数老百姓所熟悉的职业,其实在整个医疗体系中有着举足轻重的地位。手术医生专注于手术本身,麻醉医生专注患者的生命体征的变化,也就是生命的变化。麻醉医师的职责在于保证患者在无痛、安全的前提下和手术医师共同完成手术。麻醉医师是手术患者麻醉手术过程中的“生命保护神”。

然后介绍主刀医生。主刀医生是主要进行手术操作的医生,即手术技术实施过程的主要责任人,一般都是做好术前准备工作后,指导助手完成一部分操作,主刀来做最主要最复杂最关键的手术操作。

接下来是手术一助。一助同样要求有扎实的基本功,可以独立完成一些小手术如阑尾切除术、疝修补术等,同时因为做手术角度的问题,一部分的操作要一助暴露给主刀来看到。大一些的手术可以有第二助手、第三助手,能配合主刀医师来完成手术。

再介绍洗手护士。洗手护士又称器械护士,是手术专科护士的一种,简单的说就是要上手术台的,负责向手术医生传递器械。作为一名优秀的器械护士,要熟悉每个外科手术的步骤,甚至每个外科医师的手术习惯,还要有责任心、观察能力和沟通能力及亲和力,能够及时准确的配合医师处理好突发的应急情况。总而言之,洗手护士主要负责手术前的准备、手术中的配合和手术后的整理工作。洗手护士手术不完成是不能下台的,一般饮食不规律,容易患胃病。

巡回护士。巡回护士就是不上手术台,在手术台旁准备一些临时需要的器械或处理一些紧急情况,同时和麻醉医师、外科医师做好三查七对的核对工作。巡回护士一般不得擅自离开手术室,需要随时注意室内整洁,适当调整灯与室温,给医生擦汗;坚持无菌操作,做无菌技术的“监护人”和“老师”, 要督促特别是实习医师和实习护士等参加手术人员的无菌操作,及时给予纠正。

一台手术,基本需要以上各个工作岗位的医护人员,大家齐心协力分工合作,以保证手术的顺利开展。(通讯员 周若丹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论