那个拒绝啃老、买下“老破小”的女孩 现在过得怎样?

腾讯房产·长沙站2019-08-04 08:28

房叔在写字楼码字为生,每天放眼望去,是车水马龙的长沙城。有些沁人心脾的美好,又有些钢筋水泥的孤独。

都说太阳底下没有新鲜事。

但,房叔相信,人海中的你总会有新鲜事温暖我们,忙着在城市扎根的你,就是最好的买房故事。

买房不“啃老”,这对当下的年轻人来说难度极高;如果还是买市中心,难度便更高了……今天我们的主人公小英,偏偏走了这座难走的“独木桥”。今年28岁的她已在长沙打拼了6年,带着疑问与好奇,我们记录下了她的买房故事。

主人公小英

解放四村的日子

“南有解放四村,北有头卡子。”这是老长沙人评价长沙最乱的两个地方,人人避之而不及。

6年前的小英初入社会,在一家私企从事财务工作,每个月薪水不足2000元。

为了减轻租房的压力,囊中羞涩的她便选择了解放四村的合租房,从此与“老破小”结缘。

小英记忆最深的是小区内逼仄的街巷,周边摊贩众多,散发着鱼禽肉蛋的腥气,偶尔掺杂垃圾腐烂味道,每天上下班她都要路过这里。

解放四村外景

不足80㎡的房间内,小英只拥有一间次卧,窗户正对外面的街道。每到饭点,呛人的油烟味就会飘到房间,半夜传来摩托声也常常将她吵醒。

小英住的的合租房

条件虽然艰苦,但胜在方便。小区离公司很近,通勤时间仅需10分钟。

同住的租户都是年纪相仿的小姑娘,下班了便一起搭伙做饭;偶尔馋嘴,就结伴到冬瓜山吃宵夜;周末的晚上她们常常散步到江边,聊着对生活、对未来的美好憧憬。

天下没有不散的筵席,慢慢的同伴们一个接一个搬走了。一年后,小英也换了新工作,拖着笨重的行李离开那天,她的心里满是不舍。

和合租室友一起做饭的小厨房

努力的女孩运气都不会太差

此后的日子里,她换了几份工作,也住过不少“老破小”。和许多漂泊在长沙的青年一样,小英想过买房,但这个想法很快就被她掐灭了。

“工作几年的收入只够支付房租和基本生活费用,尽管那时房价大多是5000元/㎡,但我依然买不起。”小英说。

“节流”不成,她尝试着“开源”,“卖艾灸贴、卖唇膏、做代购”,每个看起来可以赚钱的门路她都有涉足。由于对待货品的负责和勤奋的宣传推广,半年时间她的小生意便壮大起来,原本窘迫的存款也变多了。

小英在朋友圈推广

副业要发展,老本行也不能丢。为了更好的利用碎片时间学习,小英的手机图库中排了一版又一版的财务报表,关注的微信公众号也大多与财务相关,不放过一切提升自己的机会。

周末闲暇,小英喜欢到省图书馆读书。去年,她如愿通过了中级会计师考试(全国整体通过率约25%),迈过了财务人的又一个分水岭。

小英在省图书馆看书

“也许一张证书并不能带来什么,但我仍然期待自己有更好的职业发展。”小英谈道。

20万首付买下城中“老破小”

时光飞逝,小英终于攒够了当初的首付款,而房价却已经翻了一番,留给她的选择只有“远郊楼盘”和城中“老破小”。

享受了多年老城区便利的她,对远郊新房实在喜欢不起来。今年2月份,几次看房后,小英出手了侯家塘一套47平的二手公寓,11000元/㎡,70年产权,需要房票。

小英买下的公寓房

周边环境自然比不上新房,但小英感到很满足。“这里离侯家塘地铁站只有几百米,走路十几分钟就能到步行街。周边上班族也多,租金一般在1800元到2000元之间,还不错。”小英说。

小英公寓房外景

更大的成就感在于,小英买房并没有依靠家中一分钱。她的独立早年便有显现,“刚毕业时我在一个远房亲戚家住了一段时间,后来因为上班不方便就搬出来了,走的时候我还按照市场价付了房租给亲戚,我不喜欢亏欠别人”。谈起这件事,小英神情认真。

打扫后小英的新家

买房后的小英没了房票、背上了贷款,但她的生活明显轻松了许多。出国游、练瑜伽、学书法......她积极捡拾每一份曾经错过的美好。

小英的泰国行

小英在练习书法

小英在上瑜伽课

在偌大的长沙城内,也许有着千千万万个如小英一般,平凡又努力的年轻人,他们的买房路虽然走得颠簸,但一直都在前行。希望在幸福的终点,你我都不会缺席。

无论喜欢与否,“房子”都是我们生存在城市的刚需,如果你有故事愿意说,房叔准备好了舞台。

腾讯房产长沙站征集“买房”和“卖房”的两款故事,您可以吐槽您的小区物业,可以分享温暖有趣的买房故事,可以曝光房地产商家无信行为,可以讲述你买房或者卖房路上的心酸苦楚……腾讯房产长沙站(dxhouse)官微后台。你的故事,我们记得。

投稿方式:关注腾讯房产长沙站官方微信号:dxhouse,发送你的故事至后台,房叔会翻你牌子私聊。(来源:腾讯房产长沙站 文/王秋澍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论